こんにちは、事務局の木村です。
今回は子供たちに伝えていきたいこと
を書いていこうと思います!
お味噌作りもそのひとつです。
昔は当たり前のように手作りしていたお味噌
今ではスーパーで手軽に買えるようになりました。
しかもお味噌だけ入れれば美味しいお味噌汁ができるように
ダシや旨み調味料なども入っています。
簡単…ですよね。
時間のない主婦たちにはもってこいです。
もちろん私も使っていました。
自分で作るようになったのは2年くらい前からかな。
料理教室で教えてもらって一緒に作ったのが始まりです。
材料はシンプルに
・大豆
・麹
・塩
だけなのですが
大豆を1日お水に浸したり
3、4時間かけて大豆を煮たり
そのあと大豆を潰す作業が大変だったり
とっても手間暇がかかりました。
しかも出来上がりまで半年かかる
1人じゃ絶対に作りませんでした笑
だけど出来上がったお味噌はとっても美味しくて
ダシなんかなくても料亭のお味噌汁
は言いすぎですがお店で出せるくらいのお味噌汁になったんです。
身体が喜ぶ味でした♪
一度このお味噌を食べてしまったら
なかなかスーパーのお味噌には戻れません。
だけど作るのは大変。
さてどうしようかとなった私は
友だちと家族と一緒に作ることにしました。
子どもたちの元気な菌がいっぱい入ったほうが
美味しくできるし、お味噌の作りかたにもふれられていいですよね。
1回しか作ったことはないけど
最終、全部まぜればできるはず!
と開催してみたら子どもたちから
こんな言葉が↓
麹ってなーに?
食べてみてもいい?
大豆からできてるんだ
などなど
私はカンペを見ながら分かることは
伝えることができました。とっても楽しかったです。
そして改めて思いました。
大人が知っていれば伝えられることがたくさんあるけど
知らなかったら当たり前だけどできない。
まず知ってみて、自分に合うのもを選んでいこうと思います。
そして一緒に楽しめることは子どもたちも巻き込んで
伝えていくことにします。
そうしないとお味噌つくれないので笑